Rostbratwurst & Co.

Es ist wieder soweit, die Grillsaison ist eröffnet. Gerade in Thüringen hat das Grillen eine lange Tradition.

 

Damit der Grillspaß möglichst lange andauert, sollten Sie einige Grundregeln stets beachten:

 

  • Für den Grill sollte ein standfester und sicherer Standplatz ausgewählt werden

  • Halten Sie Abstand zu brennbaren Stoffen wie Gartenmöbeln, Holzzäunen, Zelten, Bäumen, Hecken, etc.

  • Halten Sie einen Sicherheitsabstand von 2-3 Metern mindestens ein

  • Beachten Sie dabei auch die heißen Rauchgase, die u.U. Schäden an Bäumen oder Sträuchern hervorrufen können.

  • Bedenken Sie mögliche Belästigungen anderer Personen durch die entstehenden Rauchgase

  • Verwenden Sie nur Grillanzünder oder Trockenbrennstoffe zum Anzünden des Grills, Spritzen Sie niemals mit brennbaren Flüssigkeiten in offene Flammen

  • Ein heißer Grill niemals bewegt oder versetzt werden

  • Achten Sie auf geeignete Kleidung. Synthetische Kleidungsstücke können bei Kontakt mit Flammen schlagartig in Brand geraten
  • Verwenden Sie möglichst langstieliges Grillbesteck, um Verbrennungen an den Händen zu vermeiden
  • Lassen Sie den Grill niemals unbeaufsichtigt brennen, insbesondere wenn Kinder anwesend sind.

  • Ein bereitgehaltener Eimer Wasser kann zum schnellen Löschen eines außer Kontrolle geratenes Grillfeuers nützlich sein

  • Löschen Sie nach dem Grillen die Glut gut ab. Achten Sie dabei auf möglichen Funkenflug.

  • Füllen Sie keine heiße Asche in Müllgefäße

  • Es ist verboten, im Wald oder in einer Entfernung von weniger als 100 Metern zum Wald offenes Feuer oder offenes Licht anzuzünden oder zu unterhalten

  • Beachten Sie die örtlichen Vorschriften.

  • Bei Unfällen oder Bränden rufen Sie die Feuerwehr über Telefonnummer 112.